Язык курса | Русский |
Автор курса | Джапаров Рашит Шафхатович, доктор PhD, старший преподаватель Высшей школы технологии пищевых и перерабатывающих производств |
Цель курса | Освоить методы и методики позволяющие оценить качество зерна пшеницы и продуктов его переработки для последующего применения в пищевой промышленности, определить классность зерна, а также изучить основные инструментальные методы и организацию работы в лаборатории |
Результаты обучения | Обучающийся: – освоит методы и методики для оценки качества зерна пшеницы и продуктов его переработки – получит знания в области инструментальных методов используемые в лаборатории оценки качества пищевой продукции и освоит технику безопассности при работе с химическими реактивами. – научится давать характеристику зерну пшеницы и продуктам его переработки по органолептическим и физико-химичесим свойствам.качество готовых бетонных и железобетонных изделий и конструкций |
Формат | Курс рассчитан на 5 недель, 3 кредита. Недельная нагрузка обучающегося по курсу – 10-12 академических часов. Еженедельные занятия будут включать: – просмотр коротких видеолекций; – выполнения практических заданий Завершается курс итоговым тестированием |
Программа | Тема 1. Ознакомление с лабораторией качества зерна и продуктов его переработки. Тема 2. Используемые методы и методики для анализа качества зерна пшеницы и продуктов его переработки. Тема 3. Определение макроэлементов зерна и продуктов его переработки. Тема 4. Определение жира в зерне пшеницы и продуктах его переработки. Тема 5. Определение числа падения в зерне пшеницы и продуктах его переработки. Тема 6. Определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы. Тема 7. Определение стекловидности, объемной массы, сорно-зерновой и металломагнитной примеси зерна пшеницы. Тема 8. Определение зараженности и поврежденности вредителями. Тема 9. Определение содержания клетчатки в зерне пшеницы. Экзамен–тест |