Производственная практика – это обязательная часть учебного процесса для студентов 4 курсов. Студент должен определиться с местом прохождения практики за полгода до ее начала, составить с научным руководителем план-график.
Организация прохождения практики осуществляет на основе договора между университетом и соответствующими организациями, куда были направлены студенты для прохождения практик. Согласно договору между университетом и организацией (предприятием) каждому студенту назначаются два руководителя практики: от предприятия и университета.
Высшей школой «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» налажено сотрудничество с молочными предприятиями области, а именно ТОО «Айс-Плюс», расположенными в г. Актобе и ТОО «Uralsk trade company» г. Уральск
ТОО «Айс-Плюс» является одним из самых крупных предприятий области, занимающихся переработкой молока с 1999 г. Сегодня, на базе товарищества организован молочный кластер, в состав которого входит более 40 сельхозформирований – производителей молока ТОО «Айс-плюс». Ассортимент выпускаемой продукции: стерилизованная, пастеризованная и топленая молочная продукция, мороженное (23 вида), кисломолочная продукция.
Компания «Uralsk trade company» – одно из самых молодых предприятий Западно-Казахстанской области, основной деятельностью которого является производство молока. Тем не менее, предприятие смогло обеспечить качественное прохождение практического обучения студентов специальности «Технология пищевых продуктов». Обучающиеся овладели навыками пастеризации, гомогенизации, определения параметров качества молока.