В высшей школе «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» 2021-2022 учебном году 153 обучающихся 4 курса специальностей «Технология перерабатывающих производств» и «Производство пищевых продуктов», «Стандартизация, сертификация и метрология» успешно защитили свои выпускные работы. Помимо дипломных работ и проектов, в перечень квалификационных работ в этом году были включены кейсы. Основное отличие метода кейса от традиционных учебных методик состоит в том, что перед обучающимися ставятся реальные проблемы, с которыми сталкивается производство. Обучающимся нужно предложить свое решение, которое каждый выбирает индивидуально.
Благодаря кейсам студенты в период прохождения производственной практики учатся самостоятельно преодолевать возникающие в работе трудности и проблемы, получают практический опыт решения нестандартных задач. Обучающиеся смогли получить практические навыки по будущей специальности, полностью ознакомившись с процессом производства – начиная от сырья до готовой продукции.
Правильно организованная производственная практика в период обучения может стать залогом успешного трудоустройства в будущем, так как одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня является профессиональная компетентность работника. В университете проводится постоянная работа по совершенствованию практической подготовки и повышению ее эффективности. При наличии вакантных должностей на предприятиях студенты могут зачисляться на них в том случае, если работа выполняется в соответствии с программой практики по специализации. Успешно воспользовались данной возможностью Газизова Арайлым которая в период практики работала в ТОО «Каспи-Балык» на должности помощника технолога, Баймуратова Азиза– в ТОО «Батыс-Продукт» в качестве фасовщицы, Саламат Айбар – в ИП «Мурзагалиева Л.С.» помощником технолога, Махамбеткызы Айнур – в ТОО «Пойма Май Комбинаты» на должности химика-лаборанта, а также 8 студентов (Ғаппарова Гулфая, Ишмуратова Салима, Келембай Назым, Нұғманова Жұлдызай, Алмаганбетова Камила, Кульджемирова Гулнар, Ералы Диана, Имашева Зарина) в ТОО «Жайық Агро ЛТД».
Сегодня работодатели сами заинтересованы в качественной подготовке молодых кадров, так как они являются завтрашними их специалистами. А мы, со своей стороны будем надеяться, что взаимовыгодное сотрудничество будет укрепляться и развиваться.