Оразов Аян Жарылқасынұлы
Руководитель научно-исследовательской лабораторий "Пищевая безопасность" кандидат технических наук, и.о. доцента
Институт ветеринарии и агротехнологии

Публикации

  1. Оразов А.Ж., Тазеддинова Д.Р., Рыскалиева Б.Ж. Ноқат бұршағының ақуыз изолятын тағам өндірісінде пайдалану жолдары // Қорқыт Ата атындағы Қызылорда университетiнiң хабаршысы. – 2023. – № 4 (67). – С. 128-138
  2. Abylgazinova A.T., Orazov A.Zh., Stathopoulos C., Nugmanov K.S., Zaidullina A.S. Assessment of quality and safety indicators of poultry carcasses produced at the enterprises of the West Kazakhstan region // Science and education. – 2023. – Vol. 2 (71) – pp. 17-23
  3. Смаилова Ж.Ж., Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қазжанова М.Ж. Батыс Қазақстан облысы кӛпбейінді ауруханасының тағамтану блогына ХАССП жоспарын құру // Ғылым және білім. – 2023. – № 2-3 (71) – С. 143-151
  4. Каиргалиева Г.З., Оразов А.Ж., Сатыбаев Б.Г., Ризаева Д.Т. Общая характеристика органического пчеловодства, перспективы развития // «Современное состояние, традиции и новые технологии развития пастбищного животноводства и шелководства», Самарканд – 2023 г. – С. 89-96.
  5. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қойшиева Ж.Ж., Жалғасбаева М.Т. Дәстүрлі емес шикізаттан жасалған начос технологиясын әзірлеу және сапалық көрсеткіштерін зерттеу // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2023. — № 1. — С. 144-151
  6. Байбатыров Т.А., Оразов А.Ж., Тасбаева А.Е. Құрама жем өндіруге арналған сыра төбінің химиялық көрсеткіштерінің сипаттамасы // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2023. — № 1. — С. 161-166
  7. Мамадияров О.А., Каиргалиева Г.З., Оразов А.Ж., Сатыбаев Б.Г., Жураева Д.Р. Влияние природных и минеральных кормов на яйценоскость пчеломаток // «Ғылым және білім». – 2023, – № 1-2 (70). – С. 132-139
  8. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Тазеддинова Д.Р. Технология производства мягкого мороженого из верблюжьего молока. XXII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов» // Наука и образование – 2022, № 2 (67). С. 180-188
  9. Tazeddinova D., Toshev A., Abylgazinova A., Rahman, Md. Rezaur, Matin, Md. Mahbubu, Bakri, Muhammad Khusairy Bin, Orazov A. A Review of Polyphenol and Whey Protein-based Conjugates // BioResources – 2022, Vol. 17, No. 4, pp. 1-34
  10. Идрисова Г.З., Сатыбаев Б.Г., Оразов А.Ж., Жубантаев И.Н., Кривобоков С.А. Пчеловодство как перспективная отрасль Западно-Казахстанской области // Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство и апитерапия: современные подходы и развитие». г.Рыбное – 2021, – С.63-71.
  11. Orazov A., Nadtochii L., Muradova M., Bozymov K., Zhumayeva A. Role of Camel Husbandry in Food Security of the Republic of Kazakhstan // Agriculture – 2021, Vol. 11, No. 7, pp. 1-16
  12. Khalil A., Tazeddinova D., Aljoumaa Kh., Zhumayeva A., Toshev A., Orazov A. Carotenoids: Therapeutic strategy in the battle against viral emerging diseases, COVID-19: An overview // Prev. Nutr. Food Sci. 2021;26(3):241-261
  13. Оразов А., Байбатыров Т.А., Бозымов К.К. Өздігінен ашу процесі нәтижесінде түйе сүтінен жасалынған шұбаттың табиғи басымды микрофлорасының сипаттамасы [Характеристика нативной микрофлоры шубата на основе верблюжьего молока, полученного путем спонтанной ферментации] // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2020. — № 1(126). — С. 44-50
  14. Оразов А., Надточий Л.А., Сафронова А.В. Оценка биологической ценности молока различных видов сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств — 2019. — Т. 49. — № 3. — С. 447-453
  15. Nadtochii L., Orazov A., Kuznetsova L.I., Pinaev A.G., Weihong L., Garbuz S., Muradova M. Identification of yeast species involved in fermentation of the Kazakh camel dairy product-shubat // Agronomy Research — 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2117-2129
  16. Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources // Energy Procedia — 2018, Vol. 147, pp. 510-517
  17. Оразов А., Надточий Л.А., Ruixia G., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Исследование процесса сквашивания коровьего молока под действием заквасочной микрофлоры верблюжьего молока, вызывающей спонтанную ферментацию // Ползуновский вестник — 2018. — № 1. — С. 65-69
  18. Надточий Л.А., Оразов А. Изучение спонтанной ферментации верблюжьего молока, полученного в хозяйствах Казахстана // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология — 2017. — № 2-3(356-357). — С. 43-46
  19. Prospects for using camel milk as an alternative to cow and goat milk. Orazov A., Nadtochii L., B.Zh. Ryskaliyeva. Maksot A., Ayupnabiyeva A. Science and education. -2023. -№ 3 (72), -Pp. 3-11
  20. Ноқат бұршағының ақуыз изолятын тағам өндірісінде пайдалану жолдары Оразов А.Ж., Тазеддинова Д.Р. Б.Ж. Рыскалиева. Қызылорда университетінің хабаршысы. -2023. -№4(67). -Б. 130-140.
  21. Гүл тозаңымен байытылған сүт қышқылды балмұздақ технологиясын әзірлеу. А.Ж. Оразов, Б.Ж. Рыскалиева, А.Т. Абылгазинова, М.С. Султанова, А.Е. Утегалиева. Ғылым және білім. – 2022. № 4-3 (69). С. 208-218
  22. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қойшиева Ж.Ж., Жалғасбаева М.Т. Дәстүрлі емес шикізаттан жасалған начос технологиясын әзірлеу және сапалық көрсеткіштерін зерттеу // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. -2023ж. -№1. –Б. 144-151
  23. 5. А.Т. Абылгазинова, А. Ж. Оразов, А. С. Жумагалиева, Ж. Ж. Қойшиева //  Разработка плана НАССР на первичную переработку мяса в АПК «ШАМШЫРАК» // Шәкәрім университетінің хабаршысы. -2024ж., № 2 (14) -Б 113-121
  24. А.Т. Абылгазинова, А.Ж. Оразов, А.С. Жумагалиева, Ж.Ж. Қойшиева. «ШАМШЫРАҚ» АӨК-ДЕ етті алғашқы өңдеуге арналған хассп
    жоспарын әзірлеу. Шәкәрім университетінің хабаршысы техника ғылымдар ғылыми журнал № 2 (14) 2024 Семей, 2024
  25. «Шұбат құрамындағы сүтқышқылды бактериялар мен ашытқыларды идентификациялау» А.Ж.Оразов., А.С.Жумагалиева., Ж.Ж.Қойшиева., Л.А.Надточий ISBN 2308-9865 eISSN 2959-7994 Механика және технологиялар/Ғылыми журнал 2024, №3 (85) Б.128-139

Повышение квалификации

  1. Сертификат №00458 – международная онлайн-стажировка Университет 4,0 Цифровая трансформация. 7-23 апреля 2021 г., 72 часа
  2. Сертификат №679-148969 – Практика активного обучения. 10 октября – 2 ноября 2020 г., 84 часа
  3. Удостоверение №320000031454 – повышение квалификации. Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации стандарта. 15-30 апреля 2021 г., 72 часа
  4. Сертификат №22.026.005/01 – «Система менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2018» с 24.03. по 06.04. 2022 г.
  5. Сертификат №6246 – «Современные информационные технологии в дистанционном обучении», 72 часа, 28.01.2022 г.
  6. Сертификат №6501 – «Развитие новых схем оценки соответствия» в период 13-14 апреля 2020 г.
  7. Сертификат №6227 – «Бизнес планирование», 15 часов, 14.01.2022 г.
  8. Сертификат тренинга по акселерации научных проектов, организованный Школой предпринимательства и инноваций AlmaU совместно с АО «Фонд Науки», 60 часов
  9. Сертификат №38 – «Пищевая микробиология», 25.05-04.06-2022 г., 72 часа, 04.06.2022 г.
  10. Сертификат «Селекционно-племенная работа с пчелами, улучшение генетического потенциала казахстанских популяций медоносных пчел» по направлению «Пчеловодство», 2022г.
  11. Сертификат «Подбор смеси многолетних трав и технология посева в острозасушливых условиях Западного Казахстана» по направлению «Кормопроизводство и кормозаготовка», 2022г.
  12. Сертификат ФГБОУ ВО «РГАУМСХА имени К.А. Темирязева» «Организация технологического процесса производства продуктов пчеловодства», 72 часа, 19.06-30.06. 2023 г.
  13. Certificate of achievement Belgian Education Council №649179bc0c3a106eeb04a121 «How to create video lectures in 30 minutes» 72 Academic hours
  14. Certificate of achievement Belgian Education Council №649185f87eb80c4ccf078ec3 «Active learning methods for online education» 72 Academic hours
  15. Certificate of achievement Belgian Education Council №647c77d419397b833f07ca «Neural networks in Education: Revolution, Pandora’s Box, or Roadblock? » 72 Academic hours
  16. Certificate of achievement Belgian Education Council. №65364e5b747c4fe53d0d2a20 «For successful participation in the Masterclass Game approaches in learning: how not to get lost in broad daylight» 2 Academic hours
  17. Certificate of achievement Belgian Education Council. №65549a794bff3e589f0fcc33 «Educational quests, or the adventures of learning content» 2 Academic hours
  18. Certificate of achievement Belgian Education Council. № 6537a9116843135ff207835d «Fie game mechanics you can use tomorrow» 2 Academic hours
  19. Certificate of achievement Belgian Education Council. № 65365f7028d2e7d4d30ff91c «Have fun! How to enjoy the learning process» 2 Academic hours
  20. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find collaboration with Elsevier tools» 1 hour
  21. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find journal for your article with Scopus» 1 hour
  22. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find a popular topic for your scientific article with
    Scopus» 1 hour
090009, Республика Казахстан, город Уральск, улица Жангир хана, 51
  • Приемная ректора:8 (7112) 50 13 74
  • Канцелярия:8 (7112) 52 21 00
  • Приемная комиссия:8 (7112) 50 24 01
  • Е-мейл:[email protected]
Подписаться на новости