Orazov Ayan
Head of the Food Safety Research Laboratories, Candidate of Technical Sciences, Acting Associate Professor
Institute of veterinary and agrotechnology

Publications

  1. Оразов А.Ж., Тазеддинова Д.Р., Рыскалиева Б.Ж. Ноқат бұршағының ақуыз изолятын тағам өндірісінде пайдалану жолдары // Қорқыт Ата атындағы Қызылорда университетiнiң хабаршысы. – 2023. – № 4 (67). – С. 128-138
  2. Abylgazinova A.T., Orazov A.Zh., Stathopoulos C., Nugmanov K.S., Zaidullina A.S. Assessment of quality and safety indicators of poultry carcasses produced at the enterprises of the West Kazakhstan region // Science and education. – 2023. – Vol. 2 (71) – pp. 17-23
  3. Смаилова Ж.Ж., Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қазжанова М.Ж. Батыс Қазақстан облысы кӛпбейінді ауруханасының тағамтану блогына ХАССП жоспарын құру // Ғылым және білім. – 2023. – № 2-3 (71) – С. 143-151
  4. Каиргалиева Г.З., Оразов А.Ж., Сатыбаев Б.Г., Ризаева Д.Т. Общая характеристика органического пчеловодства, перспективы развития // «Современное состояние, традиции и новые технологии развития пастбищного животноводства и шелководства», Самарканд – 2023 г. – С. 89-96.
  5. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қойшиева Ж.Ж., Жалғасбаева М.Т. Дәстүрлі емес шикізаттан жасалған начос технологиясын әзірлеу және сапалық көрсеткіштерін зерттеу // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2023. — № 1. — С. 144-151
  6. Байбатыров Т.А., Оразов А.Ж., Тасбаева А.Е. Құрама жем өндіруге арналған сыра төбінің химиялық көрсеткіштерінің сипаттамасы // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2023. — № 1. — С. 161-166
  7. Мамадияров О.А., Каиргалиева Г.З., Оразов А.Ж., Сатыбаев Б.Г., Жураева Д.Р. Влияние природных и минеральных кормов на яйценоскость пчеломаток // «Ғылым және білім». – 2023, – № 1-2 (70). – С. 132-139
  8. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Тазеддинова Д.Р. Технология производства мягкого мороженого из верблюжьего молока. XXII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов» // Наука и образование – 2022, № 2 (67). С. 180-188
  9. Tazeddinova D., Toshev A., Abylgazinova A., Rahman, Md. Rezaur, Matin, Md. Mahbubu, Bakri, Muhammad Khusairy Bin, Orazov A. A Review of Polyphenol and Whey Protein-based Conjugates // BioResources – 2022, Vol. 17, No. 4, pp. 1-34
  10. Идрисова Г.З., Сатыбаев Б.Г., Оразов А.Ж., Жубантаев И.Н., Кривобоков С.А. Пчеловодство как перспективная отрасль Западно-Казахстанской области // Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство и апитерапия: современные подходы и развитие». г.Рыбное – 2021, – С.63-71.
  11. Orazov A., Nadtochii L., Muradova M., Bozymov K., Zhumayeva A. Role of Camel Husbandry in Food Security of the Republic of Kazakhstan // Agriculture – 2021, Vol. 11, No. 7, pp. 1-16
  12. Khalil A., Tazeddinova D., Aljoumaa Kh., Zhumayeva A., Toshev A., Orazov A. Carotenoids: Therapeutic strategy in the battle against viral emerging diseases, COVID-19: An overview // Prev. Nutr. Food Sci. 2021;26(3):241-261
  13. Оразов А., Байбатыров Т.А., Бозымов К.К. Өздігінен ашу процесі нәтижесінде түйе сүтінен жасалынған шұбаттың табиғи басымды микрофлорасының сипаттамасы [Характеристика нативной микрофлоры шубата на основе верблюжьего молока, полученного путем спонтанной ферментации] // Вестник Алмаатинского технологического университета — 2020. — № 1(126). — С. 44-50
  14. Оразов А., Надточий Л.А., Сафронова А.В. Оценка биологической ценности молока различных видов сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств — 2019. — Т. 49. — № 3. — С. 447-453
  15. Nadtochii L., Orazov A., Kuznetsova L.I., Pinaev A.G., Weihong L., Garbuz S., Muradova M. Identification of yeast species involved in fermentation of the Kazakh camel dairy product-shubat // Agronomy Research — 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2117-2129
  16. Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources // Energy Procedia — 2018, Vol. 147, pp. 510-517
  17. Оразов А., Надточий Л.А., Ruixia G., Проскура А.В., Мурадова М.Б. Исследование процесса сквашивания коровьего молока под действием заквасочной микрофлоры верблюжьего молока, вызывающей спонтанную ферментацию // Ползуновский вестник — 2018. — № 1. — С. 65-69
  18. Надточий Л.А., Оразов А. Изучение спонтанной ферментации верблюжьего молока, полученного в хозяйствах Казахстана // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология — 2017. — № 2-3(356-357). — С. 43-46
  19. Prospects for using camel milk as an alternative to cow and goat milk. Orazov A., Nadtochii L., B.Zh. Ryskaliyeva. Maksot A., Ayupnabiyeva A. Science and education. -2023. -№ 3 (72), -Pp. 3-11
  20. Ноқат бұршағының ақуыз изолятын тағам өндірісінде пайдалану жолдары Оразов А.Ж., Тазеддинова Д.Р. Б.Ж. Рыскалиева. Қызылорда университетінің хабаршысы. -2023. -№4(67). -Б. 130-140.
  21. Гүл тозаңымен байытылған сүт қышқылды балмұздақ технологиясын әзірлеу. А.Ж. Оразов, Б.Ж. Рыскалиева, А.Т. Абылгазинова, М.С. Султанова, А.Е. Утегалиева. Ғылым және білім. – 2022. № 4-3 (69). С. 208-218
  22. Оразов А.Ж., Абылгазинова А.Т., Қойшиева Ж.Ж., Жалғасбаева М.Т. Дәстүрлі емес шикізаттан жасалған начос технологиясын әзірлеу және сапалық көрсеткіштерін зерттеу // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. -2023ж. -№1. –Б. 144-151
  23. 5. А.Т. Абылгазинова, А. Ж. Оразов, А. С. Жумагалиева, Ж. Ж. Қойшиева //  Разработка плана НАССР на первичную переработку мяса в АПК «ШАМШЫРАК» // Шәкәрім университетінің хабаршысы. -2024ж., № 2 (14) -Б 113-121
  24. А.Т. Абылгазинова, А.Ж. Оразов, А.С. Жумагалиева, Ж.Ж. Қойшиева. «ШАМШЫРАҚ» АӨК-ДЕ етті алғашқы өңдеуге арналған хассп
    жоспарын әзірлеу. Шәкәрім университетінің хабаршысы техника ғылымдар ғылыми журнал № 2 (14) 2024 Семей, 2024
  25. «Шұбат құрамындағы сүтқышқылды бактериялар мен ашытқыларды идентификациялау» А.Ж.Оразов., А.С.Жумагалиева., Ж.Ж.Қойшиева., Л.А.Надточий ISBN 2308-9865 eISSN 2959-7994 Механика және технологиялар/Ғылыми журнал 2024, №3 (85) Б.128-139

Professional development

  1. Сертификат №00458 – международная онлайн-стажировка Университет 4,0 Цифровая трансформация. 7-23 апреля 2021 г., 72 часа
  2. Сертификат №679-148969 – Практика активного обучения. 10 октября – 2 ноября 2020 г., 84 часа
  3. Удостоверение №320000031454 – повышение квалификации. Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации стандарта. 15-30 апреля 2021 г., 72 часа
  4. Сертификат №22.026.005/01 – «Система менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2018» с 24.03. по 06.04. 2022 г.
  5. Сертификат №6246 – «Современные информационные технологии в дистанционном обучении», 72 часа, 28.01.2022 г.
  6. Сертификат №6501 – «Развитие новых схем оценки соответствия» в период 13-14 апреля 2020 г.
  7. Сертификат №6227 – «Бизнес планирование», 15 часов, 14.01.2022 г.
  8. Сертификат тренинга по акселерации научных проектов, организованный Школой предпринимательства и инноваций AlmaU совместно с АО «Фонд Науки», 60 часов
  9. Сертификат №38 – «Пищевая микробиология», 25.05-04.06-2022 г., 72 часа, 04.06.2022 г.
  10. Сертификат «Селекционно-племенная работа с пчелами, улучшение генетического потенциала казахстанских популяций медоносных пчел» по направлению «Пчеловодство», 2022г.
  11. Сертификат «Подбор смеси многолетних трав и технология посева в острозасушливых условиях Западного Казахстана» по направлению «Кормопроизводство и кормозаготовка», 2022г.
  12. Сертификат ФГБОУ ВО «РГАУМСХА имени К.А. Темирязева» «Организация технологического процесса производства продуктов пчеловодства», 72 часа, 19.06-30.06. 2023 г.
  13. Certificate of achievement Belgian Education Council №649179bc0c3a106eeb04a121 «How to create video lectures in 30 minutes» 72 Academic hours
  14. Certificate of achievement Belgian Education Council №649185f87eb80c4ccf078ec3 «Active learning methods for online education» 72 Academic hours
  15. Certificate of achievement Belgian Education Council №647c77d419397b833f07ca «Neural networks in Education: Revolution, Pandora’s Box, or Roadblock? » 72 Academic hours
  16. Certificate of achievement Belgian Education Council. №65364e5b747c4fe53d0d2a20 «For successful participation in the Masterclass Game approaches in learning: how not to get lost in broad daylight» 2 Academic hours
  17. Certificate of achievement Belgian Education Council. №65549a794bff3e589f0fcc33 «Educational quests, or the adventures of learning content» 2 Academic hours
  18. Certificate of achievement Belgian Education Council. № 6537a9116843135ff207835d «Fie game mechanics you can use tomorrow» 2 Academic hours
  19. Certificate of achievement Belgian Education Council. № 65365f7028d2e7d4d30ff91c «Have fun! How to enjoy the learning process» 2 Academic hours
  20. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find collaboration with Elsevier tools» 1 hour
  21. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find journal for your article with Scopus» 1 hour
  22. Certificate of Attendance Researcher Academy on Campus «How to find a popular topic for your scientific article with
    Scopus» 1 hour
090009, Republic of Kazakhstan, Uralsk city, Zhangir khan street, 51
  • Rector's reception:8 (7112) 50 13 74
  • Office:8 (7112) 52 21 00
  • Selection committee:8 (7112) 50 24 01
  • Email:[email protected]
Subscribe to news