СОРАТНИК, КОЛЛЕГА (Штрихи к портрету профессора Б.Б.Траисова – Годы. Личность. Достижения)

В этом году исполняется 60 лет организации регионального института сельскохозяйственного профиля. Постановлением ЦК КПК и Совета Министров Каз. ССР от 19.07. 1963 г. за № 571 в городе Уральск был организован Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт ныне Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. 

Вспоминая историю университета, считаю вполне обоснованным и справедливым сделать акцент и рассказать о личностях, которые внесли определенный вклад в становление и развитие университета в деле подготовки высококвалифицированных кадров, организации научных исследований и сегодня продолжающих работать. Одним их таких личностей является Балуаш Бакишевич Траисов.  

Наши лаборатории располагались на верхнем этаже главного корпуса СХИ и были долгое время уникальной достопримечательностью ведущего вуза ЗКО.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЛАБОРАТОРИЯ Траисова Балуаша Бакишевича, которая исследовала процессы создания новой мясо-шерстной породы овец в условиях климата ЗКО. Они работали над тем, как накормить и утеплить людей. С утра до вечера кипел в стеклянных колбах эфир, экстрагируя жиры из шерсти, не усыпляя бдительности исследователей…

А напротив в лабораториях под руководством В.В.Киянского
в таких же колбах экстрагировали парафины и нафтены из конденсатов Карачаганака для того, чтобы оценить их качество. Но главным негативом были меркаптаны и сероводород, которые издавали запах тухлых яиц, распространявшийся по всем лабораториям, несмотря на мощную вентиляцию…

Несмотря на это все высокопоставленные комиссии и делегации, приезжавшие в институт, первым делом вели в эти лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Балуаш Бакишевич рассказывал высоким гостям об овцах, а нам приходилось доказывать, что мы тоже не верблюды… в условиях общей экологической озабоченности того времени, когда сайгаки гибли сотнями.

Будучи соседями в Уральске мы, тем не менее, последний раз встречались в Тимирязевской академии в Москве, где защищалась докторантка, научным консультантом  которой был Балуаш Бакишевич. Защита прошла блестяще, и я даже узнал, что для бонитировки могут использоваться генетические маркеры. Вообще у нас в лабораториях самыми употребляемыми словами были сакман и бонитировка.

Иллюстрация отчетов и презентаций хоздоговоров были важными элементами научных отчетов. Поскольку интернет только зарождался, а слайды только только начинались, то в основном все концентрировались на бумажных носителях. От того насколько хорошо были сделаны демонстрационные плакаты, зачастую зависел успех презентации. Поскольку агрономы и животноводы не изучали черчение, то как правило, заказывали иллюстрации у специалистов мехфака, которые были доками в этом деле.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что плакаты
по результатам хоздоговорной работы Балуаш Бакишевич усердно чертил сам, расположив ватманские листы на лабораторных столах. Опора на собственные силы была важным элементом его натуры,
и в этом я неоднократно убеждался в командировках и в лаборатории. Ему всегда было легче сделать самому, чем долго объяснять кому то. И это мне импонировало.

Экологическая тема была важным направлением работ лабораторий и кафедр аграрного университета в 90-х годах. Развитие этого научного направления было катализировано созданием на базе лабораторий университета Научного Центра водно-биологических проблем Западного отделения Национальной Академии наук Республики Казахстан. По сути дела многие научные, государственные и хоздоговорные программы, которые были в научном секторе на тот период, просто расширили и сделали совместными темами университета и НАН РК. Так наши две лаборатории были еще более вовлечены в исследование объектов окружающей среды в Карачаганаке, на полигоне Капустин Яр, озере Шалкар и Анисином озере.

Балуаш Бакишевич проводил очень большую объединительную работу, чтобы опыт специалистов биологического профиля использовать на новой экспериментальной научной базе, которая появилась с Карачаганакским проектом. Используя атомно-абсорбционные спектрометры, ионоселективные электроды и хроматографию удалось анализировать пути миграции тяжелых металлов в воде, почве, животноводческой продукции. Так удалось с новых позиций посмотреть на массовую гибель сайги, проходившую в Казталовском и Жаныбекском районах. Впервые была высказана гипотеза, что не всегда причина в пастереллёзе, а в техногенном загрязнении пастбищ гептилом.

Также было экспериментально подтверждено, что водные объекты около Хаки сор сильно загрязнены тяжелыми металлами, имеющими техногенное происхождение.

Это было очень интересное время для всех сотрудников обеих лабораторий, а в нескольких научных трудах были опубликованы совместные работы, в которых за биологическую часть был ответственным Балуаш Бакишевич и он это делал ответственно и квалифицированно. Так в комплексные исследования каждый привносил свое, что в конечном счете и определяло общий успех.

В этом юбилейном году самое время вспомнить и напомнить, что именно при Балуаш Бакишевиче в агроуниверситете лаборатория оценки качества шерсти стала первой аккредитованной лабораторией в Казахстане, по результатам которой выдавались сертификаты соответствия для реализации продукции. Это было важное событие для бизнеса ибо ранее для его получения некуда было везти образцы шерсти.

Сертификация только, только начинала утверждаться в Казахстане, а первопроходец Б.Б.Траисов инициировал это направление и в учебный процесс нескольких кафедр, что затем переросло в подготовку специалистов по сертификации и стандартизации. Кроме этого, учитывая опыт этой лаборатории, вскоре была аккредитована и вторая лаборатория, которая вместе с лабораторией Центра стандартизации метрологии и сертификации начала осуществлять сертификацию пищевых продуктов в Западном Казахстане. С этого времени определение тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и радионуклидов получило узаконенный статус.

Сегодня многие из этих важных шагов уже скрыты
пеленой времени и молодым кажется, что так было всегда. А ведь
все первые достижения имеют фамилии, адреса и время свершения…
И многое в этот период связано с доктором, профессором Б.Б.Траисовым, который наш современник и друг (дос). Среди трех казахских синонимов слова друг (дос, тамыр, жолдас) применительно к Балуашу мне больше всего импонирует – дос. Оно очень хорошо сопрягается с русскими словами, характеризующих влияние друга и дружбы (достык) на окружающих. Если человек – друг, то с ним достижения, достаток и с ним ты этого достиг. К Балуашу Бакишевичу это относится в полной мере, если оглянуться на пройденные с ним в науке годы.

Балуаш Бакишевич, несмотря на свои степени и звания, остается открытым человеком, помнящим зов родной земли и поддерживающий тесные контакты с теми, с кем учился, дружил и творил.

Да, он пошел по научной стезе дальше своего учителя и соратника профессора Кудрякова Каюма Гильмеевича, создал свою научную школу, защитив ряд докторов, кандидатов и магистров сельскохозяйственных наук, но всегда с уважением вспоминает своего наставника, учителя.

Это очень важное свойство  характера настоящего  степняка, помнящего ковыльные степи, из которых он вышел.

Так он стал одним из первых в университете зооинженеров, кто добавил к этому титулы доктора сельскохозяйственных наук и профессора.

Мне пришлось в наяву видеть, как он шел к этим вершинам, не чураясь трудной повседневной физической работы при исследованиях в полевых условиях. За красивым и загадочным словом бонитировка-комплексная  оценка сельскохозяйственных животных по их происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности  и качеству потомства-стояли многолетние экспедиции в жестких полевых условиях зимой и летом. Мне пришлось видеть в Казталовском, Жаныбекском районе, как он в халате отлавливал овец и начинал измерять вес овец, длину шерсти и другие характеристики, ловко манипулируя инструментами. Его сноровка, навыки и умение управлять животными восхищали и трудно было угадать в нем известного Западно-Казахстанского ученого.

Но когда он успешно защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук и не где-нибудь, а в Новосибирске, то мы восприняли это, как свершившуюся закономерность и радовались вместе с ним.

И совсем не случайно, что сегодня он является руководителем и консультантом научных работ казахстанских исследователей, а его профессиональный авторитет в СНГ очень высок. В этом я мог убедиться неоднократно во время защит диссертаций в Москве, Астане, Алматы. Его талант сегодня востребован среди молодых и это неоспоримый показатель постоянного роста, непрерывного совершенствования мастерства и торжества опыта!   

Б.Б.Траисов создал свою научную школу, под его руководством защищены  4 докторские (в том числе 3 доктора сельскохозяйственных и 1 доктор биологических наук), 7 кандидатские, 1 доктор PhD и 20 магистерские диссертации по специальностям зоотехния, ТППЖ, биотехнология.

Ученики профессора Б.Б.Траисова успешно работают в системе образования высшей школы и науки Казахстана и России.

Научные исследования профессора Б.Б.Траисова отличаются актуальностью, новизной и практической значимостью. Им получено
9 патентов, 3 свидетельства на базу данных, опубликовано более
450 научных работ включая труды в зарубежных базах данных Web of Science, Scopus, eLibrary.ru., изданы 6 монографий, 7 учебных пособий, ряд рекомендаций для специалистов аграрного сектора.

Профессор Б.Б.Траисов как играющий тренер сочетал научно-педагогическую работу с производственной,  с января   1996  по  2012  год работал  проректором по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского аграрного-технического университета.

Одновременно  с 1997  по  2007 год Б.Б.Траисов являлся председателем,  а с  2008  по 2010 год  заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана.

Доктор Траисов – классический ученый сельскохозяйственного профиля, который в смутные времена колебаний и шатаний, никогда не участвовал в политических баталиях, профсоюзных сходках, митингах и депутатских кричалках. Его истина была в научных поисках, которые не нуждались в политических предпочтениях. И это очень трудно сохранять свою индивидуальность без кучкования с правыми или левыми, когда часто и те и другие не правы. Он умел сохранить свой нейтралитет, оставаясь верным традициям номадов. Почитая образ жизни предков, хорошо зная казахский язык он, тем не менее, всегда открыт для людей других национальностей и всегда готов подставить свое дружеское плечо. Так было неоднократно, в том числе, и с нашей семьей. Это влияние не только социалистической системы, но и семьи, в которой всегда было толерантное отношение к тем, кто оказывался в степи. Его дастархан всегда гостеприимен и щедр для людей с открытыми сердцами как и у него. Для него координаты жүректi  по оценке друзей и знакомых – важнейшие в его мироощущениях.

Так сложилось во времени, а практика – критерий истины, что Балуаш Бакишевич является наследником и хранителем традиций, которые длительное время формировались, культивировались и селекционировались вокруг легендарного СХИ и современного Аграрного Университета. Это была Альмаматер Приуралья.

Все это естественно и закономерно, ибо он лучше всех знает историю
“9-го Аула” и Аула Ученых, где всегда четко ощущался пульс всей Западно-Казахстанской области. Сельхозники были энергией
этого пульса, а выпускники СХИ были на ведущих позициях в руководстве  и  науке.

Сегодня он хранитель традиций Галымдар аулы, которые закладывали профессора Джубаев Сергей Шугаевич и Ахметов Ким Гусманович, мечтавшие об аграрном городке ученых, где рядом с университетом будут жить доктора, как в Новосибирском Академгородке. Наверное это была романтическая мечта ученых из большой разрушавшейся страны. Сегодня городок есть как память о мечтах, и современных реалиях. И пока в этих городах есть дух и вера в людей Траисова Балуаша Бакишевича, у научного будущего есть Вера и Надежда!

И это подтверждается тем, что в этом городке живут единомышленники, коллеги работающие в университете, семьи его сына и дочери, а внуки каждый день радуют бабушку Таланту Нагиевну   успехами в учебе, спорте и познании мира. Плодоносные корни Б.Б.Траисова продолжаются.

Плодотворная деятельность профессора Б.Б.Траисова по развитию сельскохозяйственной науки, интеграции науки и высшего образования, международных связей ученых Казахстана со странами ближнего и дальнего зарубежья отмечена Правительственной наградой, медалью «Ерен еңбегі үшін», медалью «Еңбек ардагері», нагрудным знаком
“За заслуги в развитии науки Республики Казахстан”, медалями Климента Тимирязева, Лискуна  РГАУ-МСХА г. Москва, “За полезные обществу научные труды” ОГАУ г. Оренбург,  медалью «Ветеран группы войск в Германии».

Балуаш Бакишевич  награжден многими почетными грамотами ЦПНТОСХ СССР, МОН РК, МСХ РК, ВАК РК, Академии КазАСХН, НАНОЦ МСХ РК, Акима Западно-Казахстанской области, Западно-Казахстанского областного управления сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства Оренбургской области, Почетными грамотами и благодарственными письмами  аграрных вузов и НИИ Казахстана и России.

В преддверии 60 летия юбилея университета хочется пожелать коллективу Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, всем выпускникам благополучия, семейного счастья, творческого долголетия и процветания,  молодежи, которые сегодня учатся – успехов в учебе и  молодого студенческого задора, а профессору Траисову Балуаш Бакишевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и счастья в семье.

Виктор Владимирович Киянский,

Депутат Верховного Совета 13 созыва (1993-1994 г.),

Депутат Мажилиса 4-го и 5-го созывов (2007 – 2016 г.) 

Парламента Республики Казахстан,

доктор технических наук, профессор

090009, Республика Казахстан, город Уральск, улица Жангир хана, 51
  • Приемная ректора:8 (7112) 50 13 74
  • Канцелярия:8 (7112) 52 21 00
  • Приемная комиссия:8 (7112) 50 24 01
  • Е-мейл:zapkazatu@wkau.kz
Подписаться на новости